середа, 28 листопада 2012 р.

Анонс статті в National Geographic: Последний портрет


Из-за стремительного сокращения площади тропических и субтропических лесов усилилось давление на последние очаги дикой природы, где в первую очередь, в полном соответствии с теорией Дарвина, исчезают ближайшие родственники человека – другие виды приматов. От самого маленького среди млекопитающих существа, мышиного лемура Берты (масса менее 30 граммов), до самой большой обезьяны – восточной равнинной гориллы.

Текст: Андрей Боцманов
National Geographic, декабрь 2012

26.11.2012

И лемур Берты, и восточная горилла относятся к 25 видам приматов, которые, по мнению экспертов Международного союза охраны природы (МСОП), оказались на грани истребления.


Сильнее всего страдают лемуры и обезьяны как раз в тех регионах, где их разнообразие изначально было самым высоким, – на Мадагаскаре, в тропической Америке и Юго-Восточной Азии. Основные причины: массированная вырубка лесов (а многие приматы – виды исключительно древесные), отлов животных для торговли (забавные обезьянки очень привлекают покупателей) и просто тупое использование в пищу. Например, в России процветают Интернет-магазины, предлагающие живой товар от редчайших красных вари до орангутанов, любые торговые манипуляции с которыми запрещены законом!

За последние десять лет люди истребили 90 процентов популяции одноцветных носачей. Златоголовых лангуров на севере Вьетнама осталось не более 70, северных тонкотелых лемуров на Мадагаскаре – 19.

Наверное, поэтому одноцветные носачи – обитатели маленьких островов Ментавай в Индонезии – разбегаются, едва заслышав человеческий голос. На звуки, издаваемые другими хищниками, эти обезьяны не реагируют. И неудивительно: за последние десять лет люди истребили 90 процентов их популяции. Златоголовых лангуров на севере Вьетнама осталось не более 70, северных тонкотелых лемуров на Мадагаскаре – 19. А карликовый долгопят с острова Сулавеси до недавнего времени был известен всего по трем тушкам, найденным в 1917, 1930 и 2000 годах. Лишь недавно на глаза людям попались четыре живые особи. Это существо длиной до 43 сантиметров (две трети приходятся на хвост) с огромными полуторасантиметровыми глазами обитает лишь в сырых моховых горных лесах. Потому шкурка долгопята покрыта длинным густым серебристым мехом, и большую часть активной жизни он проводит, вцепившись коготками в ствол дерева и приводя мех в порядок с помощью гребенчатых нижних резцов. Если волоски слежатся, зверек замерзнет.

Деградация лесов ведет к исчезновению обезьян, резко сокращая генетическое разнообразие популяций и способствуя распространению инфекций, которые, в силу близкого родства с приматами, передаются и людям. Верно, к сожалению, и обратное: вымирание обезьян ведет к деградации лесов. «Приматы являются единственными распространителями семян и опылителями многих видов растений», – отмечает Рассел Миттермейер, председатель группы по приматам МСОП. Скажем, красный вари легко засовывает свою удлиненную мордочку в чашечки цветов, чтобы добыть пыльцу, составляющую 85 процентов его диеты, и попутно опыляет редкие растения. А еще приматы защищают леса от вредителей, регулируя их численность. Так, сладкоежка лемур Берты питается выделениями равнокрылых насекомых (тли и других), попутно поедая и самих букашек.

Важную роль играют приматы и в понимании законов, управляющих человеческим обществом. Изучая их поведение, можно представить, чего мы добились сами, а что унаследовали от предков – возможно, от очень древних. Лемуры красные вари, например, большие индивидуалисты, но всегда готовы помочь соседям, переселяющимся на новое место: переносят их мелких отпрысков, которые от рождения не могут ни самостоятельно лазить по деревьям, ни цепляться за родителей.

Полный текст статьи - в новом номере журнала. 

Немає коментарів: